UKR RUS ENG

НОВОСТИ

3conf17-18 сентября 2010 г. в Астане (Казахстан) проходила третья Международная Конференция "Развитие органического сектора в Центральной / Восточной Европе и странах Средней Азии". В ее работе приняло участие 120 участников из 18 стран мира.

Впервые Конференция была инициирована и проведена в 2008 г. в Киеве (Украина). Основной акцент здесь был поставлен на политическом курсе и плане развития органического сектора.
В 2009 г. Конференция была организована в Тбилиси (Грузия), где рассматривались вопросы органического производства.

На третьей Конференции в Казахстане рассматривались вопросы органического сельского хозяйства и тех преимуществах, которые оно предоставляет в развитии сельской местности, экотуризма, сохранения окружающей среды и биоразнообразия в странах Центральной / Восточной Европы и Центральной Азии.

Основными темами, которые рассмотрели участники Конференции, были:

  • Взаимодополняемость целей органического сельского хозяйства и сохранения окружающей природной среды;
  • Роль биоразнообразия для устойчивого развития системы органического сельского хозяйства;
  • Вклад органического сельского хозяйства в развитии сельской местности;
  • Экотуризм и органическое сельское хозяйство.
 

Ekologichny_referendum16 сентября 2010 г. в г. Киеве на Михайловской площади состоялась Акция «Экологический референдум», которая проходила по общественной инициативе и без поддержки какого-либо производителя.

Во время мероприятия на площади собрались активисты - девушки, одетые в наряды овощей и фруктов. Каждая девушка собственноручно создала себе костюм из овощей / фруктов, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме не-экологичности продуктов.

Во время акции также проводился импровизированный «экологический референдум» - жители столицы имели возможность принять участие в голосовании и отдать голос за или против потребления органических продуктов. За бюллетени служили экологически чистые фрукты, которые бросались в специальные урны для голосования.

Цель акции - проинформировать население о пользе органических продуктов; мотивировать людей внимательнее относиться к составу пищи и ее происхождению; способствовать популяризации здорового питания в целом и органической продукции в частности.

 

Gutsulska_brynza12 сентября 2010 г.  в Рахове на Закарпатье состоялся Фестиваль «Гуцульская брынза». В мае ватаги поднялись со скотом высоко в горы. В долинах ухаживали за овцами и козами, доили молоко и делали брынзу. Сейчас овцеводы возвращаются домой, традиционно на горной Раховщине в это время устраивают шумный праздник - фестиваль "Гуцульская брынза".

Началось празднование с парада представителей различных организаций и сел района. Колонну возглавляли всадники с трембитами. Горцы были одеты в национальные гуцульские костюмы, мужчины выигрывали на трембитах, баянах и цимбалах, женщины пели коломыйки. Дегустировались различные сорта и виды козьей и овечьей брынзы, раскупались покрывала, сделанные из шерсти барашков, люди смаковали свежеприготовленные банош, бограч, кулиш, которые готовились под открытым небом. Традиционно пользовались спросом органические продукты (соки, леквар, сиропы) хорошо известной в крае торговой марки «Пан Эко», которая производится преимущественно в Закарпатской области. Кроме этого, посетители с интересом знакомились с другими замечательными органическими продуктами: душистым львовским кофе «Галка», чаями популярного карпатского бренда «Чистая Флора», что производится на Ивано-Франковщине и Закарпатье.

Желающих попробовать гуцульских вкусностей хватало: на фестиваль приехали гости из большинства областей Украины и всех соседних стран.

 

Egoisty_and_organic2 сентября 2010 г. вечером состоялась очередная встреча EgoИстов (Клуб EgoИсты - круг людей, которые ценят собственную индивидуальность и уважают личность других, они знают вкус жизни и наслаждаются его разнообразием, они свободны). Рестораны быстрого обслуживания "Пицца Челентано", "Картопляна Хата" , "Кафе Пункт", и демократические рестораны японской кухни "Япи" сохраняют приверженность таким людям. http://www.egoisty.com/blog/Commun/4552.html http://www.egoisty.com/blog/Commun/4552.html

Проходила встреча в Organic Cafe (Киев, ул.Владимирская, 40 / 2). Участники сделали попытку раскрыть тему органики во всем ее разнообразии, включая: органическую косметику, еду и напитки, архитектуру и переработку офисной бумаги.

Соответственно, гостями были:

Наталья Оноприенко - бренд-менеджер и ведущий консультант сети мультибрендовых магазинов органической косметики GLOSSARY, рассказала о том, как правильно читать обозначения на упаковках косметики, как обычной, так и органической. www.glossary.com.ua

Go_green_organic

Евгений Милованов, Председатель Правления Федерации органического движения Украины раскрыл тему «Органические продукты: зачем их выбирают, как их отличают», продемонстрировав прогресс не только потребление, но и производства сертифицированных органических продуктов в Украине, а также то, где и как их можно приобрести, попробовать. http://www.organic.com.ua; http://www.organic.ua

Глеб Усаковский, архитектор бюро Органическая архитектура www.oa.org.ua поделился своим видением архитектуры - продолжением философии человека в пространстве и интерьере.

Юлия Бегма, руководитель Клуба А4, рассказала о том, сколько деревьев спасает обычная сдача макулатуры и что можно сделать из переработанной бумаги. www.a4club.kiev.ua www.a4club.kiev.ua

Во время общения большинство EgoИстов ярко продемонстрировали стремление к безопасным, органическим продуктам. Есть твердая уверенность, что руководство тех ресторанов, где они предпочитают питаться, в ближайшее время пойдет им навстречу, включив в меню, наконец, и органические продукты, тем самым подтвердив свой девиз: «Быть EgoИстом - современно и естественно. А главное, - это очень просто ».