UKR RUS ENG

НОВОСТИ

Uzhgorod23 - 26 сентября 2010 г. в Ужгороде в рамках "Дней туризма на Закарпатье" были презентованы сертифицированные органические продукты, которые производятся в Закарпатской области четко в соответствии с суровыми требованиями ЕС.

Торговая марка Пан Еко, лучшие органические фермеры Виноградовщины для учасников и гостей представили свои овощи и фрукты, соки и повидло, мед и сухофрукты, сало и колбасные изделия, соусы и крупы.

На глазах посетителей возле Ужгородского замка исключительно из сертифицированных органических ингредиентов члены Федерации органического движения Украины готовили легендарный венгерский бограч-гуляш, на вертеле жарился целый поросенок, предварительно мариновавшийся на протяжении, по крайней мере, пяти суток. Помимо этого гости праздника получили еще много приятных и вкусных органических сюрпризов.

 

3conf17-18 сентября 2010 г. в Астане (Казахстан) проходила третья Международная Конференция "Развитие органического сектора в Центральной / Восточной Европе и странах Средней Азии". В ее работе приняло участие 120 участников из 18 стран мира.

Впервые Конференция была инициирована и проведена в 2008 г. в Киеве (Украина). Основной акцент здесь был поставлен на политическом курсе и плане развития органического сектора.
В 2009 г. Конференция была организована в Тбилиси (Грузия), где рассматривались вопросы органического производства.

На третьей Конференции в Казахстане рассматривались вопросы органического сельского хозяйства и тех преимуществах, которые оно предоставляет в развитии сельской местности, экотуризма, сохранения окружающей среды и биоразнообразия в странах Центральной / Восточной Европы и Центральной Азии.

Основными темами, которые рассмотрели участники Конференции, были:

  • Взаимодополняемость целей органического сельского хозяйства и сохранения окружающей природной среды;
  • Роль биоразнообразия для устойчивого развития системы органического сельского хозяйства;
  • Вклад органического сельского хозяйства в развитии сельской местности;
  • Экотуризм и органическое сельское хозяйство.
 

Ekologichny_referendum16 сентября 2010 г. в г. Киеве на Михайловской площади состоялась Акция «Экологический референдум», которая проходила по общественной инициативе и без поддержки какого-либо производителя.

Во время мероприятия на площади собрались активисты - девушки, одетые в наряды овощей и фруктов. Каждая девушка собственноручно создала себе костюм из овощей / фруктов, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме не-экологичности продуктов.

Во время акции также проводился импровизированный «экологический референдум» - жители столицы имели возможность принять участие в голосовании и отдать голос за или против потребления органических продуктов. За бюллетени служили экологически чистые фрукты, которые бросались в специальные урны для голосования.

Цель акции - проинформировать население о пользе органических продуктов; мотивировать людей внимательнее относиться к составу пищи и ее происхождению; способствовать популяризации здорового питания в целом и органической продукции в частности.

 

Gutsulska_brynza12 сентября 2010 г.  в Рахове на Закарпатье состоялся Фестиваль «Гуцульская брынза». В мае ватаги поднялись со скотом высоко в горы. В долинах ухаживали за овцами и козами, доили молоко и делали брынзу. Сейчас овцеводы возвращаются домой, традиционно на горной Раховщине в это время устраивают шумный праздник - фестиваль "Гуцульская брынза".

Началось празднование с парада представителей различных организаций и сел района. Колонну возглавляли всадники с трембитами. Горцы были одеты в национальные гуцульские костюмы, мужчины выигрывали на трембитах, баянах и цимбалах, женщины пели коломыйки. Дегустировались различные сорта и виды козьей и овечьей брынзы, раскупались покрывала, сделанные из шерсти барашков, люди смаковали свежеприготовленные банош, бограч, кулиш, которые готовились под открытым небом. Традиционно пользовались спросом органические продукты (соки, леквар, сиропы) хорошо известной в крае торговой марки «Пан Эко», которая производится преимущественно в Закарпатской области. Кроме этого, посетители с интересом знакомились с другими замечательными органическими продуктами: душистым львовским кофе «Галка», чаями популярного карпатского бренда «Чистая Флора», что производится на Ивано-Франковщине и Закарпатье.

Желающих попробовать гуцульских вкусностей хватало: на фестиваль приехали гости из большинства областей Украины и всех соседних стран.