UKR RUS ENG

НОВОСТИ

Verhovna_Rada_-_KMU1 февраля 2011 года Верховным Советом Украины был принят в первом чтении проект Закона Украины "Об органическом производстве".

Последняя версия Законопроекта (№ 7003) была представлена в ВС Украины еще 19 июля 2010 г. народными депутатами Украины Литвином Ю.А. и Томенком Н.В.  Напомним, что проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины "Об органическом производстве" было принято 8 октября 2010 года.

 

nl

В январе 2011 г. при поддержке Министерства экономических отношений, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов украинская делегация из 12 человек: представители Федерации органического движения Украины и другие представители различных сфер органического сектора государства посетили королевство Нидерланды с ознакомительным туром.

Программа изучения достижений органического движения этой страны была полезной и интересной. Учебный тур начался с официальной встречи в упомянутом министерстве, затем множество органических хозяйств различного направления,  компаний и сетей сбыта органической продукции. Главным пунктом программы стала ежегодная органическая выставка BioVak, которая является праздником органического сектора страны: от производителей, переработчиков, импортеров, гостиниц, ресторанов, представителей розничных сетей, учебных заведений и просто «предпринимателей с хорошим вкусом», которые интересуются последними новостями в органическом производстве и сами формируют эти новости. Более 300 экспонентов съехались в этом году из всех уголков страны, чтобы представить свои достижения.

 

trcrpt

29 января 2011 г. в селе Геча на Береговщине состоялся V традиционный Международный конкурс гентешей - именно так на Закарпатье называют профессиональных мясников. Каждый из них, чтобы заколоть свинью, применяет свой собственный прием. Главное, чтобы все произошло очень быстро и животное не мучилось, ведь это не только гуманнее, но от этого зависит и вкус мяса. За убитую свинью по давнему венгерскому обычаю каждому мяснику преподносят рюмку водки. А гостей, которые успели к открытию фестиваля, щедро угощали вином, сливовицей и глинтвейном.

Праздник начался в 7 часов утра. В Фестивале принимали участие 17 команд, среди которых и иностранные гости - 4 команды из Венгрии и одна из Сербии. Обязательным условием конкурса было забивание свиней тут же на месте. Но заколоть свинку - это не самое главное в работе гентеша, ведь мясник должен быстро и правильно разобрать тушу.

Конечно, забой поросят - лишь повод собраться и пригласить гостей. Главная часть этого фестиваля - кулинарно-гастрономическая: приготовление шкварок, колбасы, кровянки, квашеной капусты с мясом, зельца, холодца и копченостей. Каждая команда должна представить на суд жюри свои вкусности, а также фирменное блюдо. К тому же, угостить самогонкой и вином собственного производства.

По результатам конкурса первое почетное место со званием «Король мясников» заняла команда "Ботарские бандеры", которую представляли известные органические фермеры из с. Ботар, что на Закарпатье. Кто бы сомневался! Ведь все, кто хотя бы раз пробовал органические мясные изделия из свинины породы "Мангалица" под ТМ «Пан Еко», подтвердят правильность выбора жюри. Кроме того, председатель жюри из Будапешта включил команду в ряды «Любительского королевского клуба поваров», а Председатель Береговского районного совета наградил их же почетной грамотой «Самая популярная команда фестиваля».

Кстати, в 2010 г. с полсотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фест в селе Геча признали одним из лучших. Сочетание автентики края с венгерскими кулинарными обычаями, заправленные закарпатским вином - вот в этом и есть секрет успеха.

 

herb_lytvy18 января 2011 г. в Посольстве Литовской Республики в Украине состоялась конференция - дискуссия «Чтобы село осталось живым. Опыт стран Европейского Союза ».

По приглашению посла Литовской Республики, на ней выступили Председатель правления литовской Ассоциации фермеров «Viva Sol» Валдас Каваляускас (тема выступления: «Чтобы село осталось живым. Мелкие хозяйства и охрана окружающей среды») и эксперт Балтийского Форума среды Кястутис Навицкас (тема выступления: «Литва и политика охраны окружающей среды в области сельского хозяйства Европейского Союза»). Участие в конференции принял член Правления Федерации органического движения Украины Владимир Нищета.

В ходе мероприятия состоялась дегустация сельскохозяйственной продукции из Литвы.