UKR RUS ENG

НОВОСТИ

VDNH_kr.stol_07.09.11

7-8 сентября 2011 г. в Национальном выставочном центре "Экспоцентр Украины" в рамках Международного Форума-выставки "Экологический стандарт качества и безопасности продукции – шаг в будущее", при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины состоялось заседание круглого стола на тему: "Экологизация производства как фактор повышения конкурентоспособности украинских товаропроизводителей". Основной целью мероприятия было объединение усилий органов государственной власти, ученых, товаропроизводителей, общественных организаций и специалистов с целью повышения конкурентоспособности украинских товаропроизводителей путем улучшения качества и безопасности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Участники круглого стола обсудили современное состояние и перспективы экологизации сельскохозяйственной и пищевой отраслей Украины, сделали анализ проблем деятельности пищевых компаний в сфере обеспечения надлежащего качества и безопасности продовольствия с учетом необходимости прозрачного отслеживания всей пищевой цепи от поля к столу, обсудили актуальные вопросы привлечения инвестиций в контексте экологизации аграрного производства.

В частности, народный депутат Украины Иван Кириленко в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на необходимости распространения в нашем государстве биодинамического производства с учетом, в первую очередь, опыта Алекса Подолинского и фермеров Австралии. Он подчеркнул, что все предпосылки для развития этого направления хозяйствования у нас уже существуют, необходимо лишь поддержать фермеров на государственном уровне, создав четкую законодательную и регулирующую систему, а это, в свою очередь, будет способствовать не только улучшению состояния почв, но и повысит конкурентоспособность отечественной продукции в связи с интеграцией Украины с европейским рынком.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в своем докладе заинтересовал присутствующих интересными фактами по развитию органического производства в различных странах мира, привел примеры эффективного хозяйствования украинских хозяйств в этой области и оценил дальнейшие перспективы экспорта отечественной органической продукции, подчеркнув приоритетность развития внутреннего органического рынка Украины.

 

Organic_soya_2011

2 сентября 2011 г. в пгт. Теплик Винницкой обл. на базе ФХ «Дон» (члена Федерации органического движения Украины) состоялось совещание-семинар «Социально-экономические аспекты целесообразности перехода к органическим методам выращивания сои», организаторами которой стали Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои и Федерация органического движения Украины при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Винницкой ОГА.

Во время работы семинара с докладами выступили Председатель Теплицкой РГА А. Кравченко, Президент ассоциации «Украгропромсоя» В. Тимченко, директор Научно-исследовательского института сои А. Пилипченко, Председатель Правления Федерации органического движения Украины Е. Милованов. Особое внимание докладчики обратили на необходимость выращивания безопасной продукции путем применения органических методов хозяйствования, экономические аспекты и практику выращивания органической сои фермерами и выразили беспокойство по поводу импорта, производства и распространения ГМ-сои и продуктов ее переработки. По окончании семинара представители сельскохозяйственных, научных, исследовательских учреждений, духовенства и СМИ ознакомились с результатами органического выращивания сои, посетив посевы этой культуры на полях ФХ «Дон».

 

festival_lekvaru_2

28 августа 2011 г. в с. Геча Береговского р-на Закарпатской обл. состоялся Фестиваль леквара (сливового повидла). Для приготовления леквара используется только слива сорта «Венгерка», («венгерка») или, как называют ее еще закарпатцы - «быстрица».

Леквар начали варить с утра, а завершили уже поздно вечером около полуночи. Для приготовления леквара берут помытые и перебраны сливы, отделяют их от косточек, а затем непрерывно помешивая в 70-100 литровых котлах варят на постоянном огне. Специальные "печи" для этого мастерят из железных бочек или труб. Этот труд хлопотный и требует постоянного внимания: поддержание огня, контроль высоты пламени, постоянно помешивать чтобы повидло не подгорело. Варится леквар непрерывно от 20 до 30 часов (в зависимости от объема сырья). Часто бывает так, что приходится «дежурить» даже ночью возле котла. В таких случаях на помощь приходят соседи и родственники, поочередно сменяя друг друга.

Повидло считается готовым, когда перевернув банку вверх дном, густая, черная масса не выливается из сосуда. Такой леквар может храниться в банках или глиняных горшках более 10 лет.

bograch_gulyas

Приняли участие в приготовлении повидла и члены Федерации органического движения Украины из Закарпатской области, причем леквар они готовили из сертифицированных органических слив. К тому же органические фермеры соревновались и в приготовлении вкусных национальных блюд: бограч – гуляш, где используется 3-4 вида мяса и много горького перца, а также боб-гуляш (гуляш с фасолью).

Праздник удался на славу, о чем отметили все участники и гости события.

 

Spas_Fest_2010

21 августа 2011 г. в с.Спас Коломыйского района Ивано-Франковской обл. уже второй раз состоялся фестиваль аутентичной кухни "Смачный Спас". С раннего утра в Спас начали съезжаться делегации не только из районов этой прикарпатской области, но и из других регионов страны и из-за рубежа. После официальной регистрации сформированная фестивальная колонна отправилась к местному стадиону. Впереди - девушки с караваем - символом достатка. Почти все - в национальных нарядах.

Организаторами Фестиваля были Ассоциация «Чистая Флора», Ивано-Франковская облгосадминистрация, Коломыйская райгосадминистрация Ивано-Франковской обл. В рамках мероприятия Федерация органического движения Украины организовала, как и в прошлом году, выставку-ярмарку производителей органической продукции Украины.

Для участия в фестивале и представления искусства танца и песни в с. Спас съехалось много творческих коллективов. Действие началось с приветственного слова Председателя Ивано-Франковской ОГА Михаила Вышиванюка для спасской общины и гостей фестиваля. Приветствовали приглашенных также и Председатель областного совета Александр Сыч, Председатель Коломыйской РГА Михаил Негрич, Народный депутат Украины Василий Чуднов, заместитель Главы администрации Аксайского района из России Галина Косивцова, представители Канадской делегации, Спасский сельский голова Александра Гоянюк. Благословил мероприятие епископ-ординарий Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Кир Николай Симкайло.

Торжественное открытие фестиваля продолжилось презентацией различных национальных блюд населенных пунктов района - с особым колоритом были обустроены дворы, которые собственноручно организовали сельские, поселковые головы совместно с активом сел.

В рамках празднования состоялся конкурс «Страна гурманов». Коломыйским р-ном было представлено 5 усадеб. 1-е место получила усадьба с. Нижний Вербиж, 2-е - Спас и Отыния, 3-е - Печенижин и Слобода. Среди соседей победителем признана усадьба с. Розсохач Городенковского района, 2 место - с. Микуличин Яремчанского городского совета и с. Узин Тисменицкого района, 3-е - с. Жуков Тлумацкого района, город Сколе Львовской обл.

От каждого сельского совета оформлялся стол, на котором были представлены обрядовый хлеб и аутентичная еда. Кроме того, каждое село оформило стенд с историей села за годы независимости. Все были награждены благодарностями, а за лучший гостеприимный стол были определены награды: 1 место - Большой Ключей, Матеевци, 2 место - Верхний Вербиж, Дебеславцы, Турка, 3-е - Лесной Хлебичин, Мишин, Пьядикы, Воскресинцы. В целом - более 50 столов.

Со сцены были слышны не только выступления заслуженных артистов Украины, но и сельских любительских коллективов, исполнителей гуцульских песен, свирельщиков, троистых музыкантов, солистов-инструменталистов, юмор, сатира. Действовала выставка мастеров гуцульского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которые выставляли свои работы гуцульской тематики. Хорошо был представлен зеленый туризм и энерго-сберегающие технологии.

На давно ожидаемой Выставке-ярмарке сертифицированной органической продукции около десятка производителей из Донецкой, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской обл. представили на суд участников и гостей собственные сертифицированные органические продукты, в т.ч. овощи и фрукты, соки и повидло, кофе и чай, мед, мясо и колбасные изделия, семена овощных и бахчевых культур и т.д. На глазах посетителей исключительно из сертифицированных органических ингредиентов члены Федерации органического движения Украины готовили закарпатский бограч-гуляш, на вертеле жарили поросенка и известные душистые ференцовские колбаски. Все это придавало празднику неповторимый колорит и настраивало участников Фестиваля на позитивный лад.

Жители села Спас, вторично прекрасно и ярко продемонстрировав Украине и миру традиции и обычаи карпатского края, по праву держат марку образцового экологического села Прикарпатья.