UKR RUS ENG

Verhovna_Rada8 сентября 2011 г. Верховным Советом Украины был повторно рассмотрен Закон Украины "Об органическом производстве" с предложениями  Президента Украины от 20 мая (регистрационный номер 7003).

С докладом по этому вопросу выступил представитель Президента Украины в ВСУ Ю. Мирошниченко, который отметил, что В. Янукович отклонил данный закон, так как он «не обеспечивает системного решения всего комплекса вопросов в сфере органического производства, не соответствует Конституции Украины, Законам Украины Кабинете Министров Украины", о подтверждении соответствия, об основных принципах государственного надзора, контроля в сфере хозяйственной деятельности, о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, Декрета КМ Украины от 10.05.1993 г. № 4693 стандартизации и сертификации ".

В своем выступлении Председатель подкомитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений М. Перестенко отметила, что подобный закон крайне необходим, однако озвучила решение Комитета согласиться с предложением Президента Украины и рекомендовать Верховному Совету Украины отклонить Закон "Об органическом производстве" (регистрационный номер 7003).

 

8 сентября 2011 г. Верховным Советом Украины Закон Украины "Об органическом  производстве" отклонен.

 

Результаты голосования: «ЗА» – 252, в т.ч.

Фракция Партии регионов – 179;

Фракция “Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина" – 0;

Фракция НУНС – 7;

Фракция Коммунистической партии Украины – 23;

Позафракционные – 3;

Фракция Народной Партии – 20;

Группа "Реформы ради будущего" – 20.

Справка. Сертифицированное органическое производство развивается в Украине с 1990-х гг. По состоянию на начало 2011 г. в Украине, по данным Федерации органического движения Украины, по стандартам ЕС сертифицировано 142 предприятия, сертифицированных земель с.-х. назначения - 270226 га.

8 вересня 2011 р. Верховною Радою України було повторно розглянуто Закон України "Про органічне виробництво" з пропозиціями Президента України від 20 травня (реєстраційний номер 7003).

З доповіддю з цього питання виступив представник Президента України у ВРУ Ю.Мірошніченко, який відзначив, що В.Янукович відхилив зазначений закон, так як він  «не забезпечує системного вирішення всього комплексу питань у сфері органічного виробництва, не відповідає Конституції України, Законам України "Про КМ України", про підтвердження відповідності, про основні засади державного нагляду, контролю у сфері господарської діяльності, про дозвільну систему у сфері господарської діяльності, Декрету КМ України від 10.05.1993 р. № 4693 "Про стандартизацію і сертифікацію".


У своєму виступі Г
олова підкомітету з питань аграрної політики та земельних відносин М.Перестенко зазначила, що подібний закон вкрай необхідний, однак озвучила рішення Комітету погодитись з пропозицією Президента України та рекомендувати Верховній Раді України відхилити Закон про органічне  виробництво (реєстраційний номер 7003).

 

Верховною Радою України 8 вересня 2011 р. Закон України "Про органічне виробництво" відхилено.

Результати голосування: «ЗА» – 252, в т.ч.

 

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radac_gs09/gol_karta_zal3?g_id=22124

 

Фракція Партії регіонів – 179;

Фракція “Блок Юлії Тимошенко - "Батьківщина" – 0;

Фракція НУНС – 7;

Фракція Комуністичної партії України – 23;

Позафракційні – 3;

Фракція Народної Партії – 20;

Група "Реформи заради майбутнього" – 20.


Довідка. Сертифіковане органічне виробництво розвивається в Україні з 1990-х рр. Станом на початок 2011 р. в Україні, за даними Федерації органічного руху України, за стандартами ЄС сертифіковано 142 підприємства, що господарюють на 270226 га.

 

VDNH_kr.stol_07.09.11

7-8 сентября 2011 г. в Национальном выставочном центре "Экспоцентр Украины" в рамках Международного Форума-выставки "Экологический стандарт качества и безопасности продукции – шаг в будущее", при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины состоялось заседание круглого стола на тему: "Экологизация производства как фактор повышения конкурентоспособности украинских товаропроизводителей". Основной целью мероприятия было объединение усилий органов государственной власти, ученых, товаропроизводителей, общественных организаций и специалистов с целью повышения конкурентоспособности украинских товаропроизводителей путем улучшения качества и безопасности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Участники круглого стола обсудили современное состояние и перспективы экологизации сельскохозяйственной и пищевой отраслей Украины, сделали анализ проблем деятельности пищевых компаний в сфере обеспечения надлежащего качества и безопасности продовольствия с учетом необходимости прозрачного отслеживания всей пищевой цепи от поля к столу, обсудили актуальные вопросы привлечения инвестиций в контексте экологизации аграрного производства.

В частности, народный депутат Украины Иван Кириленко в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на необходимости распространения в нашем государстве биодинамического производства с учетом, в первую очередь, опыта Алекса Подолинского и фермеров Австралии. Он подчеркнул, что все предпосылки для развития этого направления хозяйствования у нас уже существуют, необходимо лишь поддержать фермеров на государственном уровне, создав четкую законодательную и регулирующую систему, а это, в свою очередь, будет способствовать не только улучшению состояния почв, но и повысит конкурентоспособность отечественной продукции в связи с интеграцией Украины с европейским рынком.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в своем докладе заинтересовал присутствующих интересными фактами по развитию органического производства в различных странах мира, привел примеры эффективного хозяйствования украинских хозяйств в этой области и оценил дальнейшие перспективы экспорта отечественной органической продукции, подчеркнув приоритетность развития внутреннего органического рынка Украины.

 

Organic_soya_2011

2 сентября 2011 г. в пгт. Теплик Винницкой обл. на базе ФХ «Дон» (члена Федерации органического движения Украины) состоялось совещание-семинар «Социально-экономические аспекты целесообразности перехода к органическим методам выращивания сои», организаторами которой стали Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои и Федерация органического движения Украины при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Винницкой ОГА.

Во время работы семинара с докладами выступили Председатель Теплицкой РГА А. Кравченко, Президент ассоциации «Украгропромсоя» В. Тимченко, директор Научно-исследовательского института сои А. Пилипченко, Председатель Правления Федерации органического движения Украины Е. Милованов. Особое внимание докладчики обратили на необходимость выращивания безопасной продукции путем применения органических методов хозяйствования, экономические аспекты и практику выращивания органической сои фермерами и выразили беспокойство по поводу импорта, производства и распространения ГМ-сои и продуктов ее переработки. По окончании семинара представители сельскохозяйственных, научных, исследовательских учреждений, духовенства и СМИ ознакомились с результатами органического выращивания сои, посетив посевы этой культуры на полях ФХ «Дон».

 

festival_lekvaru_2

28 августа 2011 г. в с. Геча Береговского р-на Закарпатской обл. состоялся Фестиваль леквара (сливового повидла). Для приготовления леквара используется только слива сорта «Венгерка», («венгерка») или, как называют ее еще закарпатцы - «быстрица».

Леквар начали варить с утра, а завершили уже поздно вечером около полуночи. Для приготовления леквара берут помытые и перебраны сливы, отделяют их от косточек, а затем непрерывно помешивая в 70-100 литровых котлах варят на постоянном огне. Специальные "печи" для этого мастерят из железных бочек или труб. Этот труд хлопотный и требует постоянного внимания: поддержание огня, контроль высоты пламени, постоянно помешивать чтобы повидло не подгорело. Варится леквар непрерывно от 20 до 30 часов (в зависимости от объема сырья). Часто бывает так, что приходится «дежурить» даже ночью возле котла. В таких случаях на помощь приходят соседи и родственники, поочередно сменяя друг друга.

Повидло считается готовым, когда перевернув банку вверх дном, густая, черная масса не выливается из сосуда. Такой леквар может храниться в банках или глиняных горшках более 10 лет.

bograch_gulyas

Приняли участие в приготовлении повидла и члены Федерации органического движения Украины из Закарпатской области, причем леквар они готовили из сертифицированных органических слив. К тому же органические фермеры соревновались и в приготовлении вкусных национальных блюд: бограч – гуляш, где используется 3-4 вида мяса и много горького перца, а также боб-гуляш (гуляш с фасолью).

Праздник удался на славу, о чем отметили все участники и гости события.