UKR RUS ENG

НОВОСТИ

GastroSreda

2 ноября 2011 г. в ресторане-базаре «Коза Дереза» состоялась «органическая«GastroSreda» - встреча людей, объединенных общими интересами - здоровой пищей, напитками и «вкусом к жизни». Читайте больше в журнале «ORGANIC UA».

 

Milovanov_Eugene

2 ноября 2011 г. в Учебно-научном институте последипломного образования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины на Курсах повышения квалификации Председатель Правления Федерации органического движения Украины, к.э.н. Евгений Милованов прочитал очередную из запланированных лекций на тему: «Органическое агропроизводство - реальная основа для восстановления и устойчивого развития агропромышленного комплекса Украины". Основной аудиторией были председатели сельских и поселковых советов из разных регионов нашего государства.

Тема органического производства в последние годы активно обсуждается в средствах массовой информации, научных кругах, среди непосредственных производителей и потребителей. Поэтому очень важным, особенно для председателей сельсоветов, которые являются проводниками новейших, интерестных идей на селе, было услышать информацию об органическом производстве от специалиста, связанного с этой деятельностью уже много лет. Тема, как всегда, вызвала живой интерес, что подтвердили многочисленные вопросы слушателей к лектору.

В очередной раз хотелось бы отметить последовательную политику руководства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины по научной поддержке и развитию исследований в области органического производства, что указывает на важность и перспективность как обучения специалистов для органической области, так и распространения самой идеи производства безопасных для здоровья продуктов питания.

 

greencampua28 октября 2011 г. в рамках выставки «Greenexpo. Альтернативная энергетика» состоялся первый в Украине баркемп «зеленых» идей, проектов, технологий и мероприятий «GreenCamp Ukraine», в ходе которого представители различных отраслей обменивались своими идеями, приобретенным опытом и новейшими технологиями для дальнейшего их широкого внедрения в жизнь.

Основными сферами, на которые были направлены акценты участников, стали:
- Зеленые технологии;
- Социальная экология;
- Новая энергетика и ее эффективность;
- Экологические поселения;
- Органическое земледелие:
- Органические продукты питания;
- Органическая косметика;
- Органическая одежда и предметы быта;
- Зеленый образ жизни;
- Зеленый подход к бизнесу.

Приятно отметить, что вышеуказанное мероприятие получило поддержку со стороны некоторых производителей сертифицированных органических продуктов. В частности, для посетителей была организована дегустация органических соков от Торговой марки «ПАН ЕКО», которые традиционно получили положительные отзывы посетителей.

01 червня 2011 року оголошується регіональний тур Всеукраїнського конкурсу «Екологічна якість та безпека»

 

Всеукраїнський конкурс «Екологічна якість та безпека» проводиться щорічно з 2001 р. й організовується Всеукраїнською громадською організацією «Жива планета» за підтримки Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи, Міністерства екології і природних ресурсів України, Державного комітету України з питань технічного регулювання і споживчої політики.

Основною метою конкурсу є відзначення та популяризація кращих досягнень вітчизняних установ, підприємств та організації з упровадження більш чистих технологій виробництва та систем екологічного управління.

Учасниками конкурсу можуть бути:

Установи, підприємства чи організації, яки мають певні досягнення у поточному році які пов’язані з:

·   покращенням екологічних аспектів виробництва та екологічною результативністю;

·   упровадженням систем екологічного управління та безпеки виробництва;

·   розвитком інновацій в сфері більш чистого виробництва;

·   провадженням екологічних ініціатив на регіональному рівні;

·   реалізацією заходів спрямованих на покращення стану довкілля;

·   зменшенням негативного впливу на навколишнє середовище шляхом максимального збереження ресурсів та зменшення кількості відходів.

Для участі у Конкурсі необхідно заповнити заявку та надіслати її на електронну адресу Оргкомітету Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Форму заявки можна скачати тут: http://ecolabel.org.ua/index.php?id=184

Оргкомітет Конкурсу приймає заявки на участь в регіональному турі від організацій до 01 серпня 2011 р.
 

Cheese_and_wine

21-23 октября 2011 г. во Львове во дворе Дворца Потоцких состоялась Ярмарка сыра и вина, где гостям праздника были представлены как самые разнообразные сорта сыров и вин, так и изысканные блюда с сырами. Истинное наслаждение получили гурманы от блюд Итальянской, Французской, Бессарабской и украинских кухонь. Паста и ризотто в пармезане пастерии «BiancoRosso», французское Ларди от козьей фермы «Fromages D'Elise», кофе с пармезаном от кофейни «Kredens» и многое другое - настоящий праздник для гурманов.

Члены Федерации органического движения Украины, повара Закарпатья, порадовали посетителей Праздника сыра и вина традиционным легендарным венгерским боб-гуляш, который готовился из сертифицированных (по стандартам ЕС) органических ингредиентов. Непосредственно перед посетителями готовился кабанчик породы "Монголица", который был выращен на экологически чистых лугах и питался только сертифицированной органической травой и зерном.

Посетители имели возможность попробовать органический яблочный, виноградный, томатный и другие соки, повидло, сиропы ТМ "Пан Еко", которая в 2009 и 2010 гг была признана лучшей торговой маркой органических продуктов Украины.
Кроме угощения и продажи, во время Второго Праздника сыра и вина гости посетили кулинарные мастер-классы, которые проводили известный музыкант-гурман - Тарас Чубай и львовские рестораторы.