UKR RUS ENG

Первая Всеукраинская Ярмарка органических продуктов, Львов-2009

Вопросы здоровья для каждого человека являются постоянно важными и актуальными. В значительной мере они связаны не только со здоровым образом жизни, но и с правильным питанием, происхождением продуктов и методами их производства, возможностью потреблять качественные, полноценные пищевые продукты.

Украинский потребитель ежедневно сталкивается с многочисленными фактами появления на рынке некачественных, фальсифицированных продуктов питания, многочисленными случаями отравлений и увеличением предложения на рынке продукции, содержащей пестициды, искусственные ингредиенты, генетически модифицированные организмы, ведь в Украину в большом количестве импортируются продукты, в т.ч. и сомнительного качества, с ГМ компонентами от различных иностранных фирм, причем без соответствующей маркировки.

Как своеобразный ответ на все возрастающий спрос потребителей на чистые, здоровые, гарантированно незагрязненные продукты питания, в мире за последние десятилетия сформировался и постоянно развивается сектор так называемого органического агропроизводства. Продукты под знаком «Органик», все больше начинают появляться и в Украине.

Благодаря усилиям Федерации органического движения Украины в сотрудничестве с Швейцарским исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FіBL) при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Львовского Городского совета, Государственного Секретариата Швейцарии по экономическим вопросам впервые в Украине была организована и проведена Всеукраинская Ярмарка органических продуктов. Событие состоялось 10 октября 2009 г. во Львове на Рыночной Площади.

.

Organic_market-fair_-2009

Участниками органической ярмарки стали активные сертифицированные производители органической продукции из Закарпатской, Тернопольской, Кировоградской, Черниговской, Харьковской областей и Киева. Они представили высококачественную сертифицированную органическую продукцию собственного производства, в частности, фрукты, овощи, грибы, соки, сиропы, повидло, мед, мясные изделия, сухофрукты и т.д. Вместе с украинскими, швейцарские производители презентовали собственные органические сыры.

Organic_market-fair_Lviv-2009

По оценкам экспертов, органическую ярмарку посетили почти 20 тысяч львовян и гостей столицы Галичины. Для гостей ярмарки были организованы дегустации продуктов питания под звучание украинских народных мелодий, а также различные театрализованные представления.

Логическим завершением органической ярмарки стал розыгрыш призов - органических продуктов от Торговой марки «Пан Еко», что вызвало живой интерес среди участников и гостей. Organic_market-fair_Lviv-09

В рамках мероприятий организаторами было организовано презентацию первого в Украине 100% органического меню в ресторане «Подкова». Все блюда, включая борщок, салаты, вареники, мясные изделия, сладости были приготовлены из сертифицированных органических продуктов преимущественно отечественного происхождения, которые предоставили участники органического движения Украины.

Гости имели прекрасную возможность попробовать блюда и напитки и почувствовать настоящий вкус традиционной народной кухни с гарантированным качеством органических ингредиентов. Известные львовские рестораторы, присутствовавшие на презентации органического меню, безоговорочно поддержали перспективность создания в дальнейшем подобных меню и в других общественных заведениях, поскольку спрос среди населения на здоровое питание постоянно растет.

По результатам проведенной Ярмарки органических продуктов в рамках проведенного Всеукраинского конкурса «Органик-2009» лидеры и активные участники органического движения Украины были награждены дипломами.

10 жовтня 2009 р. напередодні свята Покрови в серці Львова - на площі Ринок відбувся Перший Всеукраїнський ярмарок органічних продуктів. Ярмарок організувала Федерація органічного руху України у співробітництві з Швейцарським дослідним інститутом органічного сільського господарства (FіBL) за підтримки Міністерства аграрної політики України, Львівської міської Ради, Державного Секретаріату Швейцарії з економічних питань.

Учасниками органічного ярмарку стали активні сертифіковані виробники органічної продукції із Закарпатської, Тернопільської, Кіровоградської, Чернігівської, Харківської областей та Києва. Вони презентували високоякісну сертифіковану органічну продукцію власного виробництва, зокрема, фрукти, овочі, гриби, соки, сиропи, повидло, мед, м’ясні вироби, сухофрукти тощо. Швейцарські виробники презентували для оцінки власні  органічні сири.

За оцінками експертів, органічний ярмарок відвідали майже 20 тисяч львів’ян та гостей столиці Галичини. Для гостей ярмарку було організовано дегустації продуктів харчування під звучання українських народних мелодій, а також різноманітні театралізовані дійства.

Логічним завершенням органічного ярмарку став розіграш призів – органічних продуктів від Торгової марки «Пан Еко», що викликало жвавий інтерес серед учасників та гостей.

 

В той же день у Львові спільними зусиллями Федерації органічного руху України, Швейцарського дослідного інституту органічного сільського господарства (FіBL) та щойно відкритого ресторану «Підкова» було організовано презентацію першого в Україні 100 % органічного меню. Всі страви, включаючи борщок, салати, вареники, м’ясні вироби, солодкі страви, були приготовлені з сертифікованих органічних продуктів переважно вітчизняного походження, які надали учасники органічного руху України.

Гості мали чудову можливість скуштувати наїдки та напої й відчути справжній смак традиційних народних страв з гарантованою якістю органічних інгредієнтів. Відомі львівські ресторатори, що були присутні на презентації органічного меню, беззаперечно підтримали перспективність створення в подальшому схожих меню й в інших громадських закладах, оскільки попит серед населення на здорове харчування постійно зростає.