UKR RUS ENG

Правила для производителей сертифицированной органической продукции

Правила для производителей сертифицированной органической продукции
Як пройти органічну сертифікацію?
Якби не ризики та проблеми.
Чи є в Україні органічна продукція?
Все страницы

О порядке сертификации органического сельскохозяйственного производства

Для функционирования мировых рынков органической продукции и развития органического сельского хозяйства чрезвычайно большую роль играет гарантийная система, включающая в себя определенные стандарты, а также компании, проводящие инспекции и сертификации. Эта система обеспечивает соответствие органическим стандартам всего процесса производства и переработки сельскохозяйственного сырья до уровня конечной продукции, включая ее упаковку и маркировку. Таким образом, органической сертификации подлежат как методы и средства сельскохозяйственного производства, так и переработки сырья, изготовления пищевых продуктов и их доставки к потребителю.

Основой той или иной сертификации органической продукции есть стандарты и/или правовые нормы. Стандарты являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг, тогда как правовые нормы устанавливают обязательные требования, используемые для государственного регулирования. Смешанным вариантом является государственное регулирование, основанное на бизнес-стандартах. В современном мире преобладает тенденция к замене правовых норм по органической продукции на стандарты, поскольку последние просты в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики де-регулирования, которая осуществляется во многих странах.

Ведущую роль в формировании стандартов и международной аккредитации учреждений, занимающихся сертификацией органической продукции на соответствие этим стандартам, играет Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) - международная неправительственная организация, которая объединяет свыше 750 активных организаций-участников из более 120 стран мира. Еще в 1980 году Федерация сформулировала первые "Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки", а затем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соответствие ими указанным базовым стандартам, используя для этого разработанный "Аккредитационный критерий IFOAM".

Сегодня эти базовые стандарты и аккредитационный критерий усовершенствованы в результате длительных и интенсивных консультаций, широко признаны в мире, в частности зарегистрированы как "международные стандарты ISO". Базовые стандарты IFOAM фактически выполняют функцию "стандартов для стандартов", позволяя разные вариации, и поэтому положены в основу как многих стандартов в частном секторе, так и государственного регулирования в разных странах, в частности Директивы ЕС № 834/2007.

Международная федерация имеет программу добровольной международной аккредитации сертификационных учреждений - как членов IFOAM, так и учреждений, не входящих в число ее членов. Аккредитация, которая построена на базовых стандартах и аккредитационных критериях IFOAM, производится независимой компанией IOAS, основанной федерацией. Между аккредитованными IOAS учреждениями действует многостороннее соглашение, а также двусторонние соглашения, которые обеспечивают взаимное признание их сертификаций.

В Европейском Союзе государственное регулирование в сфере органической продукции осуществляется с помощью Директивы ЕС № 834/2007, которая, в частности, определяет общие рамки и принципы органического сельского хозяйства, требования к процессу производства сельскохозяйственной продукции, ее переработке и изготовлению, маркировке органической продукции; систему инспекции / контроля органической продукции, в том числе при ее импорте в страны ЕС.

Система инспекции органической продукции в ЕС является смешанной - государственно-частной. Государственные органы в странах ЕС уполномочены осуществлять аккредитацию частных сертификационных учреждений и надзор за их деятельностью. В свою очередь, эти учреждения контролируют фермерские хозяйства, пищевую промышленность и импортеров из других стран, а также сертифицируют их продукцию в соответствии с тем или иным стандартом, который должен соответствовать требованиям законодательства ЕС (фактически базовым стандартам IFOAM). Экспорт органической продукции в ЕС из других стран предусматривает обязательное наличие сертификата, выданного сертификационным учреждением аккредитованным в ЕС.

Существующие различия в государственном регулировании органического сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков органической продукции и создают препятствия в торговле ею. Программа аккредитации сертификационных учреждений, которую осуществляет IFOAM, позволяет достичь международной гармонизации базовых требований к органической продукции. Вместе с тем, лишь покупатели и потребители органической продукции могут определять, каким конкретным стандартам они отдают предпочтение, и только они могут принимать решения, какому именно сертификату они доверяют.

Использование разработок IFOAM как основы для государственного регулирования органической продукции в определенной стране позволяет решить проблему международной согласованности, существенно упрощает национальное законодательство, экономит ресурсы и средства, и позволяет избежать многих препятствий для производителей. Возможными вариантами этого является включение в законодательство ссылок на базовые стандарты и аккредитационный критерий IFOAM, признание аккредитации IFOAM для работы сертификационных учреждений в стране, а также использование услуг IOAS национальными сертификационными учреждениями.

Итак, инспектирования и сертификация - важнейшие составляющие органического производства. Например, фермер выращивает помидоры, придерживаясь принципов и правил производства органической продукции, и далее эта продукция попадает к потребителю. И на этом пути все этапы: производства, упаковки, складирования, транспортировки, размещения на торговых площадях инспектируются и сертифицируются. Это называется английским термином "tracebility", то есть, возможность проследить путь "от поля к столу". Иными словами, если потребитель в магазине захочет узнать, кто вырастил конкретные сертифицированные органические помидоры или из какой именно пшеницы сделана органическая булочка, то он будет иметь возможность проследить не только все стадии органического производства, но точно определить область, район, хозяйство, и даже поле, на котором это сырье выращено.