UKR RUS ENG

ifoam__proud_emblem__2008Для более динамичного и эффективного развития органического движения в Украине пришло время объединить усилия всех хозяйств, научных и учебных заведений, перерабатывающих и других предприятий и учреждений, заинтересованных в производстве и распространении здоровой, абсолютно безопасной для потребления продукции, при выращивании и переработке которой учитывались бы также обязательно как бережное отношение к природе в целом, так и к земле и людям, на ней работающих, в частности.

Именно поэтому в 2005 г. была создана ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ, целью которой есть всесторонняя пропаганда  organic baby ценностей и мировоззрения, 

которые присущи сторонникам мирового органического движения, повышение эффективности сельскохозяйственного производства с одновременным развитием современных мировых и отечественных безопасных для природы и человека технологий, содействие развитию органического движения в Украине, в т.ч. не только непосредственно производству, переработке и экспорту органической продукции, но и формированию отечественного рынка потребления.

За более чем 80 лет своего существования как отдельного направления хозяйствования, органическое производство в мире из деятельности небольшого числа фермеров, производивших чистые, натуральные продукты для определенного круга своих близких традиционных потребителей превратилось в мощный международный процесс, включающий уже не только производство сельскохозяйственной продукции , но и жестко регламентированые и контролируемые хранение, переработку, транспортировку, дистрибуцию и т.д.

Ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании вместе с непосредственным вкладом в сохранение природной среды. Поэтому именно удовлетворение растущего спроса на органические продукты продолжает быть одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства в большинстве европейских стран.

Задачи Федерации

  • - Сохранение и воссоздание окружающей среды благодаря внедрению органических технологий в производство;
  • - распространение информации и пропаганда преимуществ органического, биодинамического производства;
  • - разъяснение производителям и потребителям особенностей упомянутых направлений;
  • - помощь в разработке систем органического и биодинамического сельского хозяйства для производителей сельскохозяйственной продукции с использованием лучшего отечественного и зарубежного научного и производственного опыта;
  • - содействие разработке нормативных документов в области органического образования, в написании и издании научно-методической литературы, учебников, пособий, периодических изданий;
  • - содействие формированию во всех регионах Украины сети производителей и переработчиков органической продукции и развития не только ее экспорта, но и, особенно, созданию рынка такой продукции внутри Украины.